UK China Shaanxi Business Association
英国陕西商会 

银杏之缘 | “国潮汉风”清华校友三创工作营正式开营

当文创与徐州千年彭楚文化相碰撞,

当清华文创校友再次走进刘邦故里,

或许听见了远方传来的声声呼唤,

古老的彭城渐渐苏醒,

焕发了新时代国潮汉风的独特魅力。


9月25日,“国潮汉风”清华文创训练营正式落下帷幕,九位清华专家老师的精彩授课,为徐州文旅融合和文创发展带来了徐徐清风。


TH01.jpg


TH02.jpg


TH03.jpg


TH04.jpg


TH05.jpg


TH06.jpg


TH07.jpg


TH08.jpg


TH09.jpg


TH10.jpg


在“国潮汉风”清华文创训练营闭营的同时,40余名来自全国各地的清华校友总会文创专业委员会的专家、企业家、学者到达徐州,“国潮汉风”清华校友三创工作营正式开幕。


本次活动由徐州市文化广电和旅游局、清华校友总会三创大赛与徐州文投集团主办,清华校友总会文创工作委员会承办,全际股份有限公司、徐州博物馆协办。


TH11.jpg


一城青山半城湖,徐州是彭祖故国、刘邦故里、大汉之源,自古是兵家必争之地。她地处京沪陇海十字大交叉汇点,是2018年联合国人居奖唯一获奖城市,是一座充满了人文历史感的生态之城。今年以来,清华文创与徐州文旅开展深度合作,进一步落实清华大学和徐州的校地战略合作。


TH12.jpg


清华校友总会文创专业委员会带领清华三创校友来到徐州,是将清华校友三创工作营“为城市创造”系列结合与徐州文创文旅发展需求和实际问题结合,创造多学科协同、跨界融合创新环境。


围绕全新的“国潮汉风”徐州文旅品牌,集中参访调研和分组讨论制定方案,为城市形成针对性、可落实性、创新性更强的群体智慧解决方案,打造一个群体智慧赋能城市文旅发展的一个案例,希望未来能继续携手将它打造成一个创新实践样本。


TH13.jpg


本次工作营围绕新思路、新模式、新内容,把更多具体的新方法、新内容、新人才带到徐州,让更多的清华文创校友企业家和创业者参与进来,与徐州在地的领导和企业家,共学共商、共同工作,为徐州文旅发展中的问题提出针对性的解题思路和解决方案,也为徐州的文旅发展吸引更多优秀人才、优质内容。


习近平总书记指出,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华文化的影响力和吸引力,创造中华文化新的辉煌。


“国潮”已经成为一种趋势,是大众文化自信内在需求的有力彰显。通过将现代时尚与传统文化相结合,发现并推广中国潮流的生活方式和消费自觉,成为推动中华传统优秀文化两创的重要路径,成为传播中国故事的创新方式。


社会化创新是推动文创发展和文旅发展的重要路径。对此,清华校友总会文创专委会秘书长殷秩松表示,清华校友三创工作营就是社会化创新活动,通过调动以清华三创校友为核心的社会化力量来支持地方和企业进行创意创新,帮助地方和企业解决实际问题,推动产业升级。


TH14.jpg


徐州市文化广电和旅游局党委书记、局长崔锋致辞


TH15.jpg


清华校友总会研究部主任、清华校友三创大赛组委会副主任兼秘书长梅晓鹏致辞


TH16.jpg


清华校友总会文创专委会秘书长殷秩松致辞


在开营仪式的最后,清华校友三创工作营与徐州市文广礼物互赠礼物。


TH17.jpg


TH18.jpg