UK China Shaanxi Business Association
英国陕西商会 

社会实践助力青年成长 清华大学"暖爱合阳"支队暑期调研活动

近日,清华大学“暖爱·合阳”支队一行九名学生来到了陕西省渭南市合阳县,进行为期10天的支教及调研活动。应习总书记鼓励青年人深入实践的要求,我们参观了解了当地非物质文化遗产的保护状况、乡村振兴情况以及文化旅游产业等发展情况。这次活动得到了当地政府和英国陕西商会的大力支持,市政府、县政府相关部门的领导以及商会会长也陪同我们参与了调研,表现出了高度的重视。


20190726150247.jpg


非遗保护要拼博


合阳县拥有多项国家级非物质文化遗产项目,历史悠久,文化底蕴丰厚。这次我们主要参观了解了提线木偶戏、面花制作和东雷上锣鼓三项非物质文化遗产。

“非遗保护要拼博”,提线木偶戏国家级传承人王宏民这样说道,而这句话也深刻地道出了非遗保护的现状。面对时代的发展、人们审美水平和要求的不断提高,非遗保护也必须不断传承创新。从传统的说唱体、闭眼听戏的欣赏状况到如今视觉、听觉享受俱佳,提线木偶戏不断适应市场需求,正如王宏民所说,“创新发展是对于项目活态性的传承,如果仅仅作为非遗项目保护起来,路子就会越走越窄”。

合阳面花制作传承人也同样拼搏在非遗保护的路上。合阳面花历史悠久、源远流长,深深地根植于文化民俗之中,有着深厚的文化背景。近年来顺应时代发展,花馍种类不断丰富,从传统的当地节日礼馍、庆典礼馍等发展到精美的旅游纪念品花馍,将非遗项目的文化价值和经济效益较好地结合在一起。同时,发挥了非遗项目带动脱贫的作用,通过对贫困户、残疾人的技术培训,他们可以在家中制作花馍,足不出户便实现收入的增加,摘掉了“贫困户”的帽子。



20190726150305.jpg


20190726150319.jpg



非遗发展的源动力


在非遗项目的传承上,政府的大力支持给予了传统文化不断发展、影响力扩大的原动力。合阳县政府针对提线木偶戏专门出台了“特事特办特人特招”的政策,提出了对于特殊人才的特殊考核办法,让年轻人得以专心致志地学习传统文化技艺。同时,将非遗文化人才纳入相关编制,给予他们基本的工资保障,解决了文化人才的后顾之忧,使他们得以专心地进行文化创作。东雷上锣鼓也在政府的支持下走出县城赴外省演出交流,得以在更加广阔的舞台上展示传统鼓舞的魅力。

在这次调研中我们还参观了一些文化旅游项目,例如诗经发源地、处女泉等。在政府的大力支持下,合阳将深厚的文化底蕴与现代旅游相结合,开发出了一系列的旅游景点和相关产业,增加了就业,为当地贫困人口提供了增收的机会。在参观交流中,我们对于基层发展的种种问题有了进一步的体会和认识,同时也为合阳的发展提出了我们的建议。


20190726150341.jpg


20190726150353.jpg



做新时代下的新青年


习近平总书记说:“不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知”。青年人要做经得起实践磨砺和检验的时代新人。作为青年大学生,我们承担着国家未来的希望,因此我们更应该在实践中不断磨砺自己,将书本中所学同社会实际相结合,走出象牙塔,脚踏实地地去了解基层的工作,去触摸坚实的土地。如此,我们才能真正成长为国家与时代所需要的人。